Halle-Saale

Халле, прекрасный Халле-Зале — ещё один крупный город, помимо Магдебурга, в Саксонии-Анхальт.

Это рассказ о прогулке по городу, украшением которой могла стать только одна композиция — Minor Swing

В вечном серьёзно-шутливом споре между собой, как Петербург и Москва, живут Халле и Магдебург. Расстояние между ними — 2 часа поездом с обзором в пути из окна 5 огромных маковых полей,  десятка деревушек и фахверковых домиков.  Халле стоит на реке Зале, поэтому можно бесконечно умиляться с того, как все называют город Halle-Saale. Город претендовал на место столицы нашей земли, но всё же уступил Магдебургу. Раньше Халле был сказочно богат солью и солеварной промышленностью. А сегодня это первый город Германии, оказавшись в котором я подумала «Ура! Меня наконец-то привезли в настоящую старую Европу»

1ноа 11ые

Почти не разрушенный во время войны, Халле завораживает узкими мощёными улочками, готическими зданиями на площадях, домами необычной (читайте: очень старомодной и неактуальной в современном мире) планировки, подворотнями и проходами между дворами, храмами и улицами.

1ывк 11111 111111111111

В одном из внутренних дворов старой церкви мы случайно нашли просторный внутренний двор с выставкой цветов, английским садом, приятной музыкой, фоном служащей для светских бесед. Мероприятие это или просто хорошо оборудованное пространство для встреч друзей в летнее время, я так и не узнала. Но 20 минут общения с цветочками принесли мне массу удовольствия.

 

По-простому на главных улицах города расставляют свои палатки торговцы и фермеры. Будничные рынки, наверное, часть культуры города. Свежие овощи с грядки, букеты цветов, клубничный аромат, долетающий до коробка с грушами и грушевый, доносящийся до персиков.

1111111лпнЕщё пахнет сыростью, вокруг солнечно. Поразил лишь резкий контраст между центром города и окраиной, где проходила наша деловая встреча.

1ерТам будто гетто из одного из выпусков «Орла и Решки», разрушенные дома, непригодные для жилья опустевшие здания и страшные старые мягкие игрушки на балконах квартир, где ещё кто-то обитает. Отсутствие деревьев, бетонные и панельные массивы, пугающая тишина дворов и голдяще-суетные тени в окнах. Общежития для беженцев — это бывшие отели. Натянутые улыбки вежливых немок лишь отпугивают. И что-то страшно-безысходное, что я уже видела несколько раз этой весной, встретила в испуганном взгляде идущей навстречу мне молодой девушки и точно такое же в глазах средних лет мужчины с дерзкой и лжеуверенной походкой. Стоит вернуться в центр города и почувствовать облегчение. В центре Халле обнимает невидимыми огромными руками и накрывает фланелевым пледом от лёгкого ветра.

1цв1ке1еМагазинчик шоколада и конфет какой-то известной в Германии шоколадной фабрики есть прямо у вокзала. Я не видела продукцию марки ни до, ни после поездки в Халле, не запомнила и названия. Но конфетки были очень вкусными! Маленький анти-стресс, который точно пригодится в поездке в дальние районы города.

Ещё немного понравившегося и удивительного:

  • Фонтан пороков, его масштаб и возможность внимательно рассматривать каждого человечка минутами

 

  • Доктор кукол и его магазин (на ум сразу прибежала песенка «Всё не то, и всё не так, когда твоя девушка больна…» )1кон

 

  • Открытки – мини-картины. Захотелось собрать свою галерею из таких посткардов1цу

 

Искренне Аня

 

Halle-Saale: 2 комментария

  1. Уведомление: Hey, June | ANNORLOVA

  2. Уведомление: Time to fly: July | ANNORLOVA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s