July, I believe I can fly

Не подумайте, что это в моём стиле: сказать в июле, что я разобралась в своём тайм-менеджменте и выделила время на блог, решила писать больше заметок, а потом исчезнуть до ноября. Я правда не хотела!

IMG_20170624_221709_687

Но знали бы вы, как порой закручивает ураганом событий и вовлекает в новые открытия EVS проект! Вы, возможно, не знаете, поэтому я сейчас (читайте: в скором времени) обо всём расскажу. Историй и впечатлений с июня накопилось неимоверно много. Они сумасшедшие, весёлые, волшебные, грустные, искренние, дружеские и главное — важные. Я писала в черновиках блога всё-всё-всё, но никак руки не доходили оживить мою писанину фотографиями и опубликовать.
Обещаю довести до ума все посты о июле-августе-сентябре-октябре-ноябре и порадовать себя и читателей мыслями, которые наконец-то готовы изложиться и сохраниться надолго в виде текста.

Сначала хочу открыть секрет тем, кто его ещё не знает. Каждому посту в моём блоге соответствует определённый трек. Некоторые заметки даже названы по аналогии или одноимённым композициям. Устраняю пробелы, исправляюсь, и выкладываю полный список сопутствующих мелодий с первого по настоящий посты. Вовсе не думаю, что всем понравится мой наборчик, а просто оставляю здесь своё настроение. Ссылки на клипы композиций для интересовавшихся прикрепляю 🙂 Музыкальное сопровождение не прилагается лишь к заметкам из серии «EVS-kitchen»

Список в студию:
Oh,oh,oh it’s magic — это пост, конечно, о магии предстоящего EVS года, и вдохновением к посту послужил трек Pilot — Magic

First impression — заметка о первых впечатлениях от Магдебурга, она была написана с играющим на фоне одним из моих любимых ремиксов Red Hot Chili Peppers — Otherside (Third Party Remix)

Wind of parties, hobbies, changes — не вдохновением к посту, но аналогией к названию стали Scorpions — Wind of change

Oversalt means fell in love — повествование под чудесную и мною обожаемую Mama Cass Elliott — Make Your Own Kind of Music

Dresden: on-arrival seminar — длинный текст в сопровождении знакомой и всеми любимой песенки Discovery Channel Song

VorApril — рассказ о моих велосипедных путешествиях, первой работе и покорении города идеально дополняется Red Hot Chili Peppers — Road Trippin’

NachApril — вторая часть апреля  зауважала Jain-Makeba и откликнулась во мне вопросом Where is my mind (Pixes)

Workaholic, partymaker and sometimes procrastinator — слишком длинный пост, который не обошёлся лишь одной мелодией. Во-первых, Riders on the storm и да, именно этот ролик, с картиночками из нидфорспид, лет в 12 гоняла на своей круто тачке и проигрывала в голове трек, с тех пор и осталась любовь к этой версии песни. Во-вторых, Pharrell Williams — Happy в филинг конца месяца. В-третьих, ВАН ЛАВ ТРЕК Vanilla Sky — Zvenit Yanvarskaya Viuga вспомнился очень кстати.

Don’t stop me now, life — текст с подтекстом и частичными напевами Queen — Don’t stop me now 

Hey, June — это звучавшая чуть ли не каждый день по вечерам июня композиция The Beatles — Hey Jude

Halle-Saale — прогулка по городу, украшением которой могла стать только одна композиция — Minor Swing 

Eisleben, the place of Saxony-Anhalt Days — ничем не обоснованный выбор, а просто настроение Alexandre Desplat — Mr. Moustafa

Potsdam, which took a corner in my heart — настроение и, что важно пост-настроение от поездки пропитано музыкой Owsey, прикреплю два любимых трека And then I woke up и Dancing By The Dreamless Wave Я отчего-то уверена, что любой, послушавший Owsey не может пожалеть о минутах, потраченных на эту музыку.

Во всех последующих постах сопутствующая музыка будет указана сразу в самой заметке

Итак, июль?
Он начался с мероприятия на открытом воздухе. АГЗА и ещё несколько организаций Магдебурга спонсировали строительство и дальнейшее обустройство одной большой детской площадки в центре города. Я часто прохожу мимо детского комплекса, но никогда не знала, что мы в какой-то мере за него в ответе. На этой самой детской площадке установили тенты все организации, имеющие к ней отношение и подготовили много интересностей. Получился целый праздник для детворы, на котором можно было рисовать, играть в подвижные игры, кушать приготовленные организациями угощения, бегать за радужными мыльными пузырями, разгадывать головоломки. Мы, не уступая традициям, делали яркий аква-гримм, создавали весёлые открытки и посткарты и рассказывали родителям о мероприятиях и кружках, которые могут быть интересны им в нашем einewelt Haus.

По собственному нововведению сопутствующий трек заметки — R. Kelly — I Believe I Can Fly

6 июля мы провели последнее Шпрахкафе сезона и ушли на каникулы до сентября 0001

IMG_5400

Мы с Лилит готовим бар

Из примечательного (кроме стандартной подготовки, игр, развлечений) я сделала красивую цветочную фоторамку, и нашим гостям она понравилась.

Почему летом мы уходим на «каникулы»? Погода стоит прекрасная и мероприятия в закрытом помещении не пользуются большим спросом. Да и нам, волонтёрам (ладно, может не «нам», но напишу за себя), летними вечерами хочется громко кричать песни на опен-эир концертах, устраивать дружеские пикники у Эльбы, гнать со своими мыслями наперевес на велосипедах километр за километром, брать дополнительные выходные и путешествовать как можно больше, опрокидывать шоты в барах или пить вино на уютных верандах под открытым небом в атмосферных кафе с живой музыкой. В общем, вечера четвергов немного против проведения Шпрахкафе в июле и августе. Зато к концу второго летнего месяца надо сдать готовый вариант тем для Шпрахкафе на следующий сезон. Подготовить список поручено было мне. Оказалось, прописать мероприятия на полгода вперёд — не такое уж и лёгкое занятие. Идей было много-много, но не все их можно было бы реализовать, некоторые не подходили под нашу аудиторию или получались слишком затратными. В последних числах июля с темами я всё же определилась и позволила себе забыть о Шпрахкафе до осени.

Очередной факт из серии «Сейчас вы можете поумиляться вместе со мной» Из всех своих покупок к лету я выделю сумку с котиками. Котолюбы оценят!

Что такое июль? Это время понять, что через 3 месяца уедут 7 человек из нашей волонтёрской семьи. Им на смену, конечно, прибудут новые люди, но, наверное, всем знакомо это ощущение приближающегося скорого расставания. А летом ещё все в разъездах, отпусках, дружеских трипах, на общение друг с другом время остаётся далеко не всегда.

Я ведь ещё не рассказывала, из кого же состоит наша волонтёрская компания Магдебурга! Пока бОльшая часть настоящего состава не завершила свои проекты, я о них по паре слов напишу.
Координирующая организация у нас у всех одна — АГЗА. Но работаем мы на разных проектах, и принимающие организации у нас разные.

Ира из Украины и Джо из Италии работают на самом занятом, креативном и увлекательном проекте — они с утра до вечера тусят на телевидении.

Их проект проходит на открытом телеканале Магдебурга и спектр занятий довольно широкий. В основном девочки снимают видео, режут, монтируют, склеивают красивые репортажи и фильмы.

Иногда берут интервью, иногда стоят целыми днями с камерой. Они работают вне всякого графика: по выходным, по вечерам, в праздники — всё зависит от того, что надо снять и когда проходят мероприятия, на которых появиться телевидению просто необходимо. Джо больше занимается анимацией, она по профессии графический дизайнер

0ир

Ира

0п

Джо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лука из Боснии и Ника из Украины работают в невероятно красивой и старинной вилле, которая частично принадлежит городу, а частично — их организации. Здание находится вне города, поэтому путь до работы и обратно занимает больше времени, чем у остальных. На вилле проходят масштабные мероприятия — празднования дней рождений, свадьбы, частные корпоративы. К этим активностям EVS-волонтёры отношения не имеют.

Мартина, Лилит, Алина работают в АГЗЕ.Другой вид деятельности на вилле — проведение молодёжных обменов и разовых мероприятий (летняя дискотека, танцевальный вечер, подготовка к Рождеству итд). Вот в эти события волонтёры и вовлечены. Лука и Ника помогают в подготовке и проведении таких мероприятий. Ещё, кажется, они работали  с сайтом и страницей в фэйсбуке.

Мартина (на фото справа) и Лилит (слева) вовлечены в подготовку и проведение Еврокемпа, ответы на письма от участников, отбор участников.

0алии

.Алина

Алина занимается локальными проектами и разовыми мероприятиями, о которых вы много знаете из моего блога. Это Шпрахкафе, чтение деткам в садиках, события в einewelt Haus.

Я работаю параллельно в русско-немецком сообществе «Меридиан» и в АГЗЕ. В «Меридиане» функционируют танцевальная, вокальная, театральная и изобразительная студии для детей, соответственно эти студии проводят концерты, где я могу делать фотографии.

0d18f.jpg

Я

О прошедших мероприятиях я иногда пишу статьи на сайт. Много мероприятий приурочены к праздникам и значимым датам: на 9 мая были и выезд на кладбище, и концерт, и беседы за чаем, к дням рождения поэтов проводятся поэтические и литературные вечера итд. В Меридиане оказываются все виды услуг для российских (или лучше сказать рускоговорящих, приехавших из стран бывшего союза) немцев: переводы письменные и устные, сопровождение к немецкоговорящим врачам, помощь юриста, открыта русскоязычная библиотека, курсы русского и немецкого языков. В АГЗЕ я работаю вместе с Алиной с локальными проектами и разовыми событиями.

щюс

Юстина

Юстина из Польши работала в немецко-польском сообществе, но  о её деятельности рассказать многого я не могу. Она закончила свой проект досрочно и уехала раньше всех. Пока Юстина была в Магдебурге, она успела показать мне волейбол, свозить меня поиграть в него и познакомить со студентами. В разговорах мы с ней многословны не были: она владела немецким, я — английским, понимать друг друга мы могли, но строить связные интересные разговоры было сверх сил.

0са

Саша

Саша из Украины работает в небольшом  детско-досуговом центре «Rolle 23»  До проекта Саша никогда не работала с детьми, поэтому опыт для неё абсолютно новый и позитивный. Каждый раз, говоря о проекте, Саша упоминает «Я не думала, что с детьми так интересно. А они классные, с ними можно делать вот это, это и это… и мне нравится»

0бь

Бьёрн

 

 

Есть ещё Бьёрн, он не EVS-волонтёр, но волонтёр по программе FSJ — добровольный волонтёрский год в сфере политики. Он немец, работает в офисе АГЗЫ с Алиной и со мной, и занимается целой кучей проектов в einwelt Haus. В нашем офисе никогда не бывает скучно, и мы считаем, что сработались мы очень хорошо.

Дописывая заметку сейчас, глубокой осенью, и вспоминая, с кем из «старшего» поколения волонтёров я общалась больше всего, я назову, конечно, Алину и Бьёрна.
С Алиной у нас за 7 месяцев накопились тонны разговоров, посиделок в кафе, прогулок, реализованных планов, идей на будущее, вагон и маленькая тележка откровений, девичьих ночей с маникюром—педикюром—ГарриПоттером, внутренние шуточки и понимание друг друга с полуслова.
А если говорить о нашем офисе в целом, то тоже есть что вспомнить. Из ярких моментов сразу на ум приходят самые смешные или важные истории, частью из них делюсь.  Айн. Как-то раз мы совершенно случайно все втроём поехали на шопинг. По дороге в торговый центр, сидя в автобусе в окружении бабушек и дедушек, мы все вместе рассматривали Алинину пижаму и обсуждали, стоит её оставить или надо её сдать и вернуть за неё деньги (вопрос был именно в цене). Невозможно забыть прикованные к нашей троице взгляды всех пассажиров и наши бурные обсуждения.  Цвай. Как-то раз был у нас у всех одновременный завал на работе. И сидели мы в офисе в обнимку с компьютерами и важными делами до 23:00. А потом хотели бежать на трамваи, что  в такое время ходят уже раз в час.  По дороге от офиса к остановке мы пообсуждали работу, спели русскую песенку и встретили бар, а у бара — нашу знакомую. А дальше мы зашли на «один шотик», и встретили там же ещё одного друга. Кафе Централь — одно из самых популярных мест в Магдебурге, там всегда оживлённо, шумно, весело. И неважно, насколько ты устал или в каком ты настроении, в этом барчике слишком уж расслабляющая и  приятная атмосфера, так что вечер не мог быть не хорошим. На трамвай мы успели, правда не на тот, на который планировали прибежать изначально, а на тот, что был ещё через час. Драй. Эти двое получили пожизненное призвание «друзья» и не зря. Я летала в гости в Россию, а они забахали целые проводы меня с прогулкой, посиделками в кафе, шуточками и забавными нашими секретиками. Кто, если не самые настоящие друзья будут ночью провожать на автобус, запихивать мои сумки в багажное отделение, кричать мне в закрывающуюся дверь шуточки о Путине и медведях, будя всех спящих пассажиров, и потом каждый день спрашивать о том, когда же я уже вернусь?

В этот раз отдельное внимание я уделю ещё Ире. Но если ей не понравится,  что я тут понаписала, придётся удалить (а то знаю я, как она разозлилась однажды на Джо, когда та в своём блоге на итальянском написала, что Ира — хорошая, но как только она уедет, Джо займёт её место, ведь у Иры целых два рабочих экрана. Привилегии, все дела)
Ира в моём понимании — герой. Когда я только приехала, с месяц примерно мы не могли познакомиться, о ней до меня доходили лишь  слухи. Живём мы в разных квартирах, и всё, что мне о ней рассказывали, проверить никак не было возможно. Лилит, которая живёт с Ирой, приносила на работу с новостями тонну ценных советов о банковских картах, работе АГЗЫ и обо всём на свете. Поставщиком советов и была Ира. Не встретить Иру была одна причина: её работа. На ТВ-канале она торчала с утра до вечера по причинам мне совсем не понятным. И однажды на кухне у Лилит я встретила её, моющую посуду. И пока она мыла посуду, то ли скороговоркой, то ли мощнейшим потоком энергии на меня была опрокинута бочка с информацией. За пять минут я узнала,  что в свою работу Ира влюблена, телевидение — её мечта, которая прямо здесь и сейчас воплощается в жизнь, что аккаунт в Шпаркассе у меня появится через 3 месяца, а деньги за перелёт координирующая организация вернёт месяца через 4, что Шпрахкафе по четвергам,  работа Ире не всегда позволяет появляться там, а ещё есть магазин, где я могу купить уже не помню что, но что-то необычное. Вот таким вихрем информации и энергии Ира охватывает всегда и всех. Мне кажется, она никогда не хочет ни отдыхать, ни кушать, ни спать. Почему Ира для меня герой? Она до EVS знала чётко, что хочет попасть на телевидение. Она подавала заявку на канал Магдебурга, и с первого раза её не взяли. Она ждала полгода и подавалась снова. И  — тадам — она в Магдебурге, чётко ухватилась за свою мечту и возможность получить лучший на сегодня опыт. Вот почему она сутками торчит на работе — ей это настолько в кайф, что время летит незаметно и всегда есть чем заняться, чему научиться и что попрактиковать. Десятки людей находят, казалось бы идеальный EVS проект, а получив отказ однажды, сдаются и просто посылают резюме в другое место. Вот вам пример того, что к мечте надо идти, не сворачивая ни направо, ни налево, ни в соседний коридор. У этой зажигалочки Иры в июле был день рождения. Скажите мне, встречали ли вы когда-нибудь человека, который в этот праздник налепил бы сам варенников, сварил бы два борща (с мясом и вегетарианский), нарезал салатов, и приготовил впридачу ещё тройку блюд? Герой Ира именно это и сделала, и как настоящий трудоголик, успела поработать. Фотки с самых душевных посиделок июля, устроенных Ирой, прилагаются.

Знаете, почему иногда хочется оказаться на пару-тройку вечеров в Москве? В каждом месяце за разным. В июле я бы с удовольствием телепортировалась в Москву на безоговорочно поднимающие настроение чтения Цыпкина, на спектакль Виктюка, на домашний длинный ужин с семьёй, на кофе и смех где-нибудь на Никольской или в Театральном.

Июль подтянул мои навыки в расстановке приоритетов, планировании времени в экстремальных условиях,  принятии быстрых решений. Полная неразбериха с отпуском и местом его проведения каждый день делали отягощённым раздумьями. Сицилия, Испания или центральная Италия меня ждали и манили низкими ценами на авиабилеты, а работа никак не отпускала. Не отпускало и желание потусить с уезжающими скоро волонтёрами. Инвестиции в общение с этими людьми кажутся очень уж привлекательными. В августе планировался Еврокемп, наш главный международный проект для участников из всех европейских стран. Изначально при подаче заявки на мой EVS я очень хотела принять участие в Еврокемпе. К лету же сформировалось определённое отношение к каждому из проектов АГЗЫ, я познакомилась с внутренней кухней подготовки и реализации мероприятий, мой энтузиазм относительно этой двухнедельной молодёжной тусовки на турбазе поугас. Мне было неудобно сказать «нет» соседнему офису организаторов Еврокемпа, так что  с ответом я тянула до последнего. А когда меня спросили в лоб, собираюсь ли я ехать участником в Еврокемп,  я психанула, вспомнила свои изначальные желания и ожидания от этого года в Германии, отбросила все «у меня другие планы» и сказала финальное «ДА» Решение было искромётным, спонтанным и определённо лучшим за всё лето. Еврокемпу отдам отдельный пост 🙂

Пару слов о магии. Волшебный мир — это не только Нарния или измерение Гарри Поттера. В Германии свой уголок чудес тоже существует! Я открыла его для себя в Бремене. Самое очаровательное для души путешествие лета и, наверное, всего года, случилось в городе зверей-музыкантов из сказки Братьев Гримм. Этой истории также будет выделена отдельная заметка.

Июльские новости на этом заканчиваются.
Не заканчивается повествование обо всех моих приключениях.
Поделюсь только ещё фотографией с солнечного берега Эльбы. Я в один из дней испекла шарлотку, позвала Джо прокатиться на великах и увезла её в любимый далёкий уголок парка — острова. Мы сидели у воды на самом краю этого острова и от наших разговоров и бесконечного доверия  казалось, что лето по-настоящему тёплое.

Искренне Аня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s