Last but not least

Дорогой друг!
Сегодня о том, почему я не вела блог на протяжении всего EVS — года. А ещё о том, что же произошло за те 7 месяцев, о которых я не написала ни слова. Бонусом о том, куда меня занесло после окончания EVS.

По  традиции прикрепляю музыку, что фоном идёт к посту. В этот раз странная смесь, но вы меня не судите строго, это лишь в настроение. Nena — Irgendwie, igendwo, irgendwann о переломном и непростом моменте оставления себя в Германии после EVS, Lupid — Tanz auf Scherben в память о красивой личной истории этого года, Влади — Чемпион мира за правдивость пары фраз этих куплетов.

Я впервые завела блог именно с началом своего проекта в Германии. Писала для себя и друзей, а потом обнаружила, что меня читают и совсем незнакомые люди. Приятно!

Да, я перестала делиться на этом сайте происходящим через 4 месяца после начала EVS. Честно скажу, меня настолько захватили будни, новая работа, друзья, путешествия, что на блог не осталось времени. Планировала «написать на выходных», но и эта стратегия не работала. Как только вы отправитесь на EVS, вы поймёте это прекрасное чувство. Есть час свободного времени в день — на разговоры с родителями и на «потрындеть» с подружками из России.

Я приоткрыла дверь в свою жизнь и рассказала о 4,5 из 12 месяцев моего личного EVS — опыта. Получилась демо-версия 🙂 Обзор того, как начинаются проекты и как много всего можно увидеть, узнать, попробовать, адаптировать, поменять в себе, найти за 4 месяца из 12. Я буду рада, если кого-то мои заметки вдохновят на что-то хорошее и новое.

Что случилось за те 7 месяцев, о которых история блога умалчивает?
Фактами и цифрами, как любят почти все.

Я познакомилась с 22 городами Германии и с 3 европейскими странами.
В Италии я готовила домашнюю пасту, играла в лото в Рождество, ела самую вкусную в мире торту (традиционное блюдо Умбрии — погуглите) и встречала Новый Год в караоке пицце-баре в центре Рима.
В Португалии я смотрела природные пещеры в скалах, научилась управлять моторной лодкой и гонять с ветерком, попробовала паштеллу донату и зелёное вино, приготовила русский ужин для самой дружелюбной португальской семьи моего друга Марко.
В Чехии я начала вдохновляться Европой, ела трдельники каждый день, загадала желание влюбиться (сбылось!). Да, за год  EVS я выучила чешский до уровня уверенного А2, произошло это случайно.

В какой-то момент  EVS я наконец-то пришла к выводу, что готова написать и реализовать свой большой проект. И у меня всё получилось! На  EVS пробовать не так страшно, как просто в жизни, это вам секретик 🙂

Я наконец-то могу гордо сказать, что обладаю хоть какой-то политической грамотностью.

Открытие года — в периоды большой загруженности я наконец-то поняла, в чём фишка пельмешек, баварских колбасок и макарон. Ужин реально можно приготовить за 10 минут и съесть за 7!!!

Я стала на «ты» с каучсерфингом и нашла пусть не друзей, зато хороших знакомых. Познакомилась с жизнерадостными португальцами, немцем, говорящим на русском, крутой-известной в Герамнии рок-группой. На момент знакомства с солистом, чтобы вы понимали, о существовании группы я не знала. Однажды я ездила в другой город по делам на 2 дня и искала кого-то, кто сможет меня приютить на одну ночь. На каучсерфинге добродушный немец  написал мне, что не сможет меня захостить, зато предложил показать город. Так я и стала подругой Михаеля, на чьи концерты и фестивали приезжают тысячи поклонников.

Прокачала скилы живописи, рисунка, композиции, скетчинга. В общем, много рисовала. Отошла от художки и академических постановок так далеко, насколько было возможно.

Попробовала кухни многих народов мира! Спасибо за это одному немцу, который заботился о свиданиях каждый раз в новом месте. Теперь вот знаю, что едят в Африке 🙂

Я познакомилась с бюрократией Германии. И нет, ребят, в России не плохо и очереди не длинные.

Я тусила в Берлине. Да, все сказки — не сказки, клубы и бары ночью — это атас, а улицы города — это сплошные разлитое пиво, мусор, спящие тела и запахи, которых вы не хотите знать.

Всех русских немцев и переселенцев можно разделить на 2 типа, а ещё они всегда узнаваемы в толпе. Это личное какое-то умозаключение.

Это, наверное, пятая часть всего, чем хочу поделиться, но снова меня нагоняет время. Поэтому бежим к последней части — ответы на самые часто задаваемые вопросы от друзей, знакомых и тех ребят из фэйсбука и вк, которые неизвестными мне путями обо мне узнают и засыпают вопросами.

Немецкий. Учила? Выучила? А как языковой курс организован?
Нет, во время  EVS я не учила его активно. У меня не было хорошего языкового курса. Заниматься самой не было желания и времени. С английским и базовым немецким мне спокойно работалось, общалось и существовалось.
Немецкий я всё же выучила, для личных целей. Учить я его начала в последний месяц проекта на интенсивном курсе. Платила из своего кармана. До желаемого уровня дошла к июню, сейчас улучшаю для себя.

Команда волонтёров в Магдебурге — 10 человек. Все ли дружат? А живёте все вместе?
На 10 волонтёров у нас было 3 квартиры. Все волонтёры всегда в хороших отношения — так исторически сложилось. Смена волонтёрлв 2 раза в год, так что всегда есть «старички» и «новенькие». Старички интегрируют новеньких, вводят в курс дела и помогают в первый месяц по максимуму. Дальше- по разному. С кем-то я дружила, кто-то стал родственной душой, с кем-то перекидывалась лишь парой фраз на общих тусовках, с кем-то ходила на пикники.

Правда, что всё дорого?
Еда не дорогая, рестораны и кафе среднего уровня тоже по карману. Что реально дорого — так это услуги. И услуги всегда такие, что ты ими в результате недоволен! Я так и не накопила на то, чтобы срезать сечённые волосы в Магдебурге (ходила в парикмахерскую, когда прилетала в Москву). 4 часа йоги в месяц — 50 евро. Танцы дважды в неделю — 130 евро за месяц. Сходит в большой парк — 8 евро за вход. Посмотреть на город сверху — 2 евро (вот на это я раскошелилась!) Кинотеатр — от 12 до 17 евро за фильм.

Ну а жениха-то там нашла?
Нет, жениха не нашла. Замуж за немца — это не моя тема. Мама вообще сказала, что немцы — ненадёжные товарищи, а мама умные вещи обычно говорит. Отношения да, были, прекрасные-замечательные, гармоничные даже и «долгие» (кто-то придумал называть долгим всё, что длится больше года). Их уже нет, и как-то всё стало вдруг ещё гармоничнее.

А работала во время EVS ещё где-то?
Нет. Работать во время EVS запрещено + на это нет времени. Да и как-то понимаешь головой, что этот год — он не для зарабатывания денег. Работать же я начала после окончания проекта.

А вкусный он, этот карри вурст? 
Я не фанат немецкой кухни. Капуста солёная тёплая, карри вурст, куча булок и колбасы, жареный сильно солёный сыр — это я могу раз в полгода и маленькой порцией. Карри вурст вообще не зашёл, по мне так это самая обычная сосиска с кетчупом и карри. А потом этот вкус ещё полдня во рту держится — вот это я вообще не люблю. Картофельные оладушки с яблочным муссом — это тоже традиционное блюдо и далеко не мой фаворит. Единственное, что нравится- это выпечка со шпинатом и суп с чечевицей. Просто потому что чечевица — моя любовь, а шпинат раньше не ела и не знала, что он вкусный!

Как осталась в Германии после EVS?
Про это не хочется писать. Не потому, что «секрет», а потому что у каждого своя история с тем, как остаться (и стоит ли вообще оставаться!). Когда искала информацию о том, как задержались в Германии после проектов другие люди, поняла, что это только мешает. Сравниваешь себя с кем-то, думаешь «Ну вот для этого я не достаточно умна/образована/подготовлена».  Или всё расписано слишком сложно и это пугает объёмами предстоящих документов, переводов и работ. Не хочу никого пугать или подавать пример того, как «надо». Просто потому что нет никакого «надо» и «как правильно»
Так что не равняйтесь ни на чей пример, а голову выше и вперёд к мечте!

С приветом из Магдебурга,

Искренне Аня

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s